食中毒というと気温・湿度の高い夏のイメージがありますが、冬場に猛威を振るうのが『ノルウィルス』です。乳幼児から高齢者まであらゆる年齢の人に急性胃腸炎を起こすウィルスで下痢や嘔吐など風邪の様な症状が通常1~2日続き、その後回復しますが、抵抗力が弱い乳幼児や高齢者では重篤になることも。今のところ治療に効果のある薬剤やワクチンは無く、自覚症状が無くなった後も1週間~1ヶ月間ウィルスの排泄が続く事が有ります。11月~12月は特に注意が必要です。
★ノルウィルスにかからない為には…?
食事前はもちろん、調理の前やトイレの後、汚れた物を触った後は必ず手を洗いましょう。ノルウィルスにはエタノールや逆性石鹸が効き難い為、菌を洗い流す事が重要です。毎日、やっているから今更…と思われがちな手洗いですが、実は意外と奥が深いもの。「食中毒予防は、手洗いに始まり手洗いに終わる」とも言われているそうです。
『うがい』『手洗い』を完璧に習慣付けて風邪やウィルス菌から身を守ろ~う(o≧▽≦)o~~~♪